[공릉동 빵집]
브레드스팟(Bread spot)
:건강하고 맛있는 빵집
날이 좋아서 여기저기 걸어다니다가
평소에는 자주 가지 않던 길을 지나게 되었다.
[브레드 스팟 위치]
원래는 호프집인가? 사진관? 같은 것이 있었던 자리 였던 것 같은데,
무심결에 지나가다 보니
새롭고 깔끔한 간판의 빵집이 보였다.
나비가 꽃을 찾듯이
빵만 보면 절로 눈이 따라가는 한 마리의 곰을 위해
빵집을 방문했다.
커피도 마실겸...
계산대 앞에는 브레드스팟의 빵의 특징이 간단하게 적힌 안내판이 있었는데,
마가린, 유화제, 제빵계량제 등의 화학첨가물이 들어가지 않고,
밀가루도 좋은 것, 설탕도 유기농+비정제 로 만들어 진다고 한다.
오오- 고급이다.
그리고 그 앞에는 뉴질랜드 우유버터(무염/앵커버터)와 발사믹 오일을 팔고 있었다.
식빵을 구워 버터를 발라먹는 것에 눈을 떠서
버터를 소량만 사려고 아무리 뒤져도 없더니
여기서 이렇게 팔고 있어서 반갑고 기쁜마음이!!!
진작 발견했더라면...
450g짜리 큰 버터를 사서 소분해놓고
힘들게 먹고 있지 않았을 텐데...
다음번엔 살짝 비싸더라도 여기서 필요한 만큼 사는 걸로...
*버터 상식*
한국산(국내산) 유크림(우유)100%의 버터는
서울우유에서 나오는 "무가염"버터 밖에 없다.
같은 포장지의 서울우유 버터라도
*가염*버터는 정제소금 이외에도 안나토색소, 프로필렌글리콜이라는
성분들이 들어가기 때문에 순수 유크림 100%의 버터라고는 말할 수 없다.
(안나토 색소는 자연에서 추출되어지는 자연색소로 치즈,버터 등 유제품에 들어가는
노란색을 띄는 색소라 한다.
프로필렌글리콜은 이것들을 버터에 잘 섞이게 도와주는 합성물질인듯 해 보이지만...)
아무튼
무가염 버터는 하얀색,
가염버터는 연노란색으로
색 차이도 있기 때문에 포장 껍질을 벗겨도 구별이 가능하다.
적어도 내가 갔었던 일반마트들에선
서울우유에서 나오는 무염버터만이
국내산으로는 유일무이한 유크림 100% 버터였고,
이외에 100% 버터들은 모두 외국산 이었다.
그 중에서도 많이 알려져있기도 하고,
많이 사용되기도 하고,
서울우유버터 보다 가격도 착한 것이
바로
여기서 파는 앵커버터(뉴질랜드산 버터) 이다.
-앵커버터: 유크림99%, 정제수 1% -
엄밀히 말하면 이것도 유크림 100%은 아니지만
색소라던가 합성물질은 들어가있지 않은 순수한 물이 들어가있어서
이정도면 순수하다고 생각한다.
본격적인 빵 구경!
넓은 매장에 비해 빵의 종류와 그 수가 많지는 않은데,
앞서 말한대로
당일 생산 당일 판매 원칙과
저온숙성으로 신선한 빵&좋은 빵의 상태를 지키기 위함이라고 하니
자신이 원하는 빵이 나오는 시간 체크해 두었다가
방문하는 것이 좋을 듯 하다.
미리 잘라놓지 않고 구워진 그대로 모양으로 포장되어진 통식빵과
단팥빵, 슈크림 빵 등 기본적인 빵들이 보였다.
다른 곳에선 보기 힘든 통식빵을 발견하고는
반가운 마음에 발효종 식빵으로 하나 고르고
다른 곳을 탐색했다.
통식빵을 사면서도
집에가서 잘라먹을 걱정을 하긴 했는데,
다행히도 계산할 때 빵을 썰어서 가지고 갈 것인지를 선택할 수 있었다.
난 일반 식빵보다 두껍게 (2cm 정도) 말씀드려서 잘라왔다.
요새
'두꺼운 식빵->굽기->버터발라 먹기'에 맛들린 식구때문에~
식빵과 함께 고른 것은
뭔가 알 것 같지만 모를 듯한 평범해 보이는
'앙금과 버터(플레인)'빵~
팥앙금이 너무 달지 않을까 걱정하고
약간 비싼게 아닐까 생각하며
조심스레 골랐다.
커피와 함께 짝을 이루면 맛있는 스콘들도 보였다.
그리고
매장 가운데 있는 신기한 빵들의 모임!!
안내판이 있어 자세히 보니
버터, 설탕, 계란 없이 만들어지는 빵들 이란다.
[↑No 버터, No 설탕, No 계란으로 만들어진 빵들]
뱀 같은 모양을 한 바게트 빵을 비롯해
만화에서 본 것 같은 모양의 기본 바게트,
신기한 이름의 애플피셀, 예쁜 모양의 에피라는 빵도 있었다.
고구마 에피는 다 나갔는지 없어서 더 맛이 궁금...
다음번엔 이 중 하나도 맛 봐봐야 겠다.
커피와 빵을 계산하고
자리에 앉아 기다렸다.
앞으로 자주 찾을 것 같은 빵집이다.
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