작은물 카페 후에 검색과 고민 끝에 결정한 밥집 '사랑방 칼국수'
칼국수를 좋아하는 사람들이기도 하고,
바로 이 전날 용산 아이파크 몰에서 먹은 칼국수가 맛이 너무 없어서
맛있는 칼국수를 먹고 싶다는 나의 바람이 합쳐져서 종로 근처에 있는 칼국수 맛 집을 검색해서 찾아갔다.
충무로 '사랑방 칼국수'
2층짜리 오래되고 작은 건물이 개업 50년/50년 전통을 지닌 '사랑방 칼국수'다.
사랑방칼국수 가격(메뉴)
가게에 들어가자마자 크게 보였던 백숙 백반 플래카드~
백숙 백반은 한상에 통닭 반마리(700g)가 나온다고 한다. 2인 시키면 닭한마리가 나오는 것~
사랑방칼국수 가격(메뉴)
사랑방칼국수 식재료 원산지
병은 약간 깨끗하진 않았던 것 같지만, 생수가 아닌 끓인 물을 주신다. 끓인 물 주는 곳 흔치 않은데 이 점이 참 마음에 들었다.
칼국수, 계란 칼국수
김치는 칼국수에 딱 맞는 겉절이가 나온다. 김치니까 살짝 매운 건 당연하고~
칼국수(보통)
통깨와 파, 김가루, 고춧가루, 유부 등이 들어있다.
면은 비정형의 손칼국수 면이 아니고 일반 시중 마트에서 볼 수 있는 일정한 굵기로 잘려 나온 면(정형화된 일반 면)이다. 국물은 조금 짭짤하고 걸쭉함이 살짝 있는 국물이다. 처음에는 그다지 맵지 않은데, 먹다 보면 서서히 얼큰함이 올라온다.
계란 넣은 칼국수
계란이 추가된 칼국수~식성에 따라 살짝씩 다르겠지만 얹어져 나온 계란을 풀어먹었다.
면은 동일하고, 국물은 계란 때문에 역시나 살짝 더 걸쭉했고, 일반 칼국수보다 짠맛은 덜 느껴졌다.
그리고 일반 칼국수보다 김 향이 좀 더 살아났다. 계란 유/무의 차이일 뿐 획기적으로 맛의 차이가 느껴지는 것은 아니었다.
가게 이름이 '사랑방 칼국수'이고 50년 전통에 충무로에서 유명하다고 해서 가봤는데, 솔직히 내 입맛에는 그냥 평범한 칼국수였다. 계란 추가 여부를 결정할 수 있다는 것과 그 차이가 200원씩 난다는 것은 독특하다 느껴진다. 어느 시장에나 하나씩 있는 손칼국수 집이 내 취향엔 더 괜찮은 것 같다.
왜 유명한지는 모르겠는....
백숙 백반을 먹어볼 걸 하는 후회를 계속하며..ㅎㅎ
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