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생활리뷰/먹은것

살펴보고 먹자- 정통 발효 식초~

by 꼬곰주 2015. 7. 4.
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살펴보고 먹자-

정통 발효 식초~

식초는 요리할 때 많이 사용되는

기본 양념이다.

요새는

식초를 마시기도 하고, 

과일을 세척하기도 하고, 

세탁할 때 쓰기도 한다.

그에 따라서 식초 종류도 정말 많다.

가격도 천차만별~

식초는

합성식초,

발효식초(주정식초,순수발효식초)로 

나눌 수 있다.

 

하지만 순수 발효 식초는

찾아 보기 힘들다.

합성식초는 먹지 않는 식초로

석유에서 인위적으로 분해해서 만든

용매 또는 합성원료로 사용되는 식초이다.

 

그럼 발효식초가 마트에서 파는건데,

발효식초는

주정식초, 순수발효 식초로 나눌 수 있다.

 

주정식초는

원재료 표기명에 '주정' 이라는 글자가 써있으면 주정식초!!

주정을 사용하여 발효시킨다는 것인데,

주정은 녹말성분 같은 것(주로 옥수수, 고구마)을 발효시켜 만든다.



식초가 되기 위해 곡물이나 과일은 여러 단계의 발효과정을 거치는데,

첫번째 발효과정에서는 알코올 성분이 생기고

그 이후 초산발효를 통해 식초가 되는 것이다.

이때 알코올이 생기는 1차 발효 과정의 시간을 줄이기 위해

에탄올 성분의 주정 등을 주입하게 된다.

요것이 바로 주정발효 식초~


보통은 농축액을 비롯해, 주정, 합성착향료로 사과향이 들어간다.

순수 발효식초는 원재료 자체를

첨가물 없이 발효시킨 식초이다.

내가 마트에서 볼 수 있었던 순수 발효 식초는

아래 식초-

그리고 몇몇 감식초들이 있다.

식초의 분류에 대한 설명 참고  : http://blog.naver.com/gggaol/140203967739


우연히 사은품으로 매실 식초를 받은 일이 있었다. 

그 때야 비로소 

시중에서도 정통 발효 식초를 구할 수 있다는 것을 알게되었다.  


뒷 표지를 보면,

식초를 만드는 과정까지 써 있다.


주정식초와 자연발효 식초가 뭐가 다른 것인지

알려주기 위함일듯-

 

자세히 성분 분석표를 보면

사과과즙과 정제수 이외에 들어간게 없다.



다른건 몰라도

합성착향료가 없는 식초를

찾다보니

순수 발효식초까지

오게된-

식초 사용기??

ㅎㅎㅎ

 

앞으로 모든 요리할 때는

순수 식초로 ^^



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