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카페-맛집/충청도

[충청남도 서산시] 해미읍성 소머리곰탕 '읍성뚝배기'

by 꼬곰주 2016. 9. 6.
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너무 더운 여름은 어디 나가기도 싫고 사람도 많아서 
가을에 주로 뒤 늦은 휴가를 간다. 
이번 휴가 때 찾은 '해미읍성'

해미읍성에 들어가기 전 점심시간이 되어서 
고픈배를 움켜쥐고 주변 맛집을 검색했다.

압도적으로 많이 나왔던 소머리 국밥집 '읍성뚝배기'





해미읍성으로 들어가는 문 앞에 있어서 찾는건 어렵지 않다. 
관광지들을 잘 몰라서 해미읍성이라는 곳을 처음 왔지만, 
해미읍성 앞에 정말 많은 음식점과 카페들이 있는 모습을 보니 
꽤 유명한 곳인가? 라는 생각이 든다.





해미 읍성 입구 주변에 가게들 모두 간판 정리사업이 진행됐는지, 
깔끔하고 세련된 이미지로 되어있었다.






다른 블로그에서 본 간판과 달라서 처음에는 맞나 한참을 서성였는데, 
가게 안 분위기가 똑같아서 확신하고 들어갔다.



읍성 뚝배기 영업시간



읍성 뚝배기 브레이크타임
오후 3시-5시





인상깊었던 가마솥-
불을 계속 때고 있어서 이 주변에 가면 열기가 훅훅 느껴진다.



읍성 뚝배기 내부


읍성 뚝배기 내부



 옛 가정집을 개조해서 만든 곳으로, 
들어가자 마자 식당으로 들어가는 문이 있는 것이 아니라 안쪽으로 꺽어야 비로소 식당안으로 들어갈 수 있다. 
처음 온 티가 퐉퐉 나게...;; 식당 내부로 들어가는데 몇 번을 두리번 두리번 거렸다. ㅎ



읍성 뚝배기 가격&메뉴



소머리 곰탕(10,000원) 으로 2그릇 주문



읍성 뚝배기 소머리 곰탕




김치, 깍두기, 다대기, 마늘 짱아찌 등이 찬으로 나오는데, 모두 무난한 맛이다.
마늘 짱아찌는 껍질을 벗기기 힘들지만 깔끔하고 입맛에 맞았다.





국믈은 간이 되어있지 않아서 김치국물이나 다대기, 소금으로 간을 맞추어야 한다.
국물은 일반적으로 아는 곰탕의 맛은 아니었다.
소 머리 곰탕이라 그런가?;;; 
애매- 한 맛이어서 말로 설명하기 어렵다.





고기도 푸짐하게 들어있다.






김치, 다대기, 소금(약간)으로 간을 맞추었는데, 
다대기를 넣으면 조금 얼큰 해진다. 

소금은 꽤 많이 넣어야 간이 맞는듯-






겨자와 함께 파+간장이 들어간 양념장이 있는데, 
고기는 따로 그 양념장에 찍어먹으면 
고소~한 맛이 더해져서 배로 맛있게 먹을 수 있다.

이렇게 먹는 것 적극추천!!






고기가 많아서 계속 건지면서 먹었다.
누린내도 나지 않고, 비계 부분도 탱글하고, 쫀득해서 마음에 들었다.





김치/깍두기 보다는 개인적으로 마늘짱아찌와 함께 먹는게 더 맛있었다.


소머리 곰탕(소머리 국밥)은 고기도 많이 들어있고, 
들어있는 고기의 질도 좋아보인다.
반찬도 깔끔하지만 가격은 조금 나가는 편인듯-

그냥 평이하게 국밥 한그릇 하기엔 괜찮을 듯 하지만
특별한 맛은 잘 모르겠다.


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