여름하면 떠오르는 대표적인 음식 중 하나인
콩국수!!!
집에서 너무나도 간편하게
진~한 콩국수를 먹을 수 있는 방법이 있어서
소개하려 한다.
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
그 비법은 바로 요!! 무첨가 두유~
깜짝 놀랄 이 두유의 활용법을 지금부터 소개한다.
http://ggogomzoo.tistory.com/23
간략하게 말하면
유기농 콩을 통째로 갈아서 만든 두유로
99.85%가 모두 유기농 두유액이고, 0.15%는 정제소금으로 이루어진
"살짝 간이 된 콩물"이라고 할 수 있다.
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
*준비물:
무첨가 두유, 오이, 통깨 조금, 소면
소면에 대한 설명은 얼마전에 쓴 소개글 참고~
http://ggogomzoo.tistory.com/32
다른 국수면 보다 쌀 소면이
쫄깃하고, 맛이 콩물과 잘 어울리는 것 같다.
(개인적인 입맛^^)
쌀소면을 마트에서 4,680원에 구매했는데 8인분 양이니,
1인분 당 약600원 정도
+
유기농 무첨가 두유를 인터넷 주문으로 1개당 600원 정도로 구매했으니,
=
총 1,200원 + 오이/통깨 첨가 등 이것저것 합해서
약 1,500원의 진하면서도 맛있는
착한 콩국수 되겠다~
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
1. 콩국수에 들어갈 면을 삶아 준다.
[쌀 소면 삶는 법]
냄비에 물을 넣고 끓이고,
물이 끓으면 면을 부채꼴 모양으로
넓게 펴서 넣는다.
* 면이 삶아지는 동안 찬물을 2~3컵 넣을 것이므로
처음부터 물의 양을 너무 많지 않도록 하거나
크기가 넉넉한 냄비를 사용하면 좋다.*
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
거품이 생기면서 끓어 오르면
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
그때 찬물 한 컵을 부어 준다.
위의 과정을 2~3회 반복해준다.
일반 소면보다 더 많이 삶아주어야 한다.
(일반 소면의 기준으로 봤을 때 푹~ 퍼진 상태가 될때까지 삶아준다.)
소면 뒷면의 조리법에는 4분~4분30초 라고 되어있다.
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
면이 다 삶아지면 체에 내려
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
찬물로 빡빡 씻어 헹궈주고,
물기를 빼준다.
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
2. 면을 삶을 동안 오이를 씻어 돌려깍기하고, 채쳐준다.
(가늘게 썰어준다.)
*무농약 오이를 사용했기에 껍질을 모두 제거하지 않았다.*
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
3. 물기를 짠 쌀면과 얼음을 그릇에 담고
두유를 잘 흔들어 부어준다.
1인 1팩이면 적당하다.
처음에는 두유액이 걸죽해서 국물이 모자라 보이지만
얼음이 녹으면서 농도와 양이 적당해 진다.
물론 시장&마트에서 파는
콩물을 사서 부어도 똑같은 과정일듯~
하지만 지금은 두유 활용편을 소개하는 중^^
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
4. 그 위에 채썬 오이를 얹고,
통깨를 솔솔 뿌려주면 맛있는 콩국수 완성~^^
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
통깨와 오이가 콩국수에는 정말 잘 어울린다.
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
더~ 고소하게 먹고싶다면
두유와 통깨약간을 믹서에 갈아 주면 된다.
두유에 이미 약간의 소금이 첨가되어있기 때문에
따로 간을 하지 않아도 된다.
(이것도 개인적인 입맛~^^)
익은 김치와 환상 궁합이다.
김치와 함께 먹는 걸 적극추천한다!!!
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
유기농 무첨가 두유를 발견했을 초기엔
두유 전체를 갈아 넣고, 기타 첨가물이 없는 두유를 찾기 힘들었는데,
요즘엔 유기농 콩밭이라는 두유도 나와서
그 두유도 조만간 맛을 보고 싶다.
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
일반적인 두유를 쓰면
고소함은 덜하고 단맛이 난다.
콩 전체를 갈고 순수하게 콩만 든 콩물을 선택하길~
너무나 덥고 짜증나고,
입맛없을때 쉽고 맛있게 즐길 수 있는
여름 보양음식 콩국수~
퍼지지 않고 탱글한 쌀면과
어렵게 콩을 갈지 않아도
제대로된 두유(콩물)만 있다면
5분만에 완성할 수 있는
초 간단& 초 간편 콩국수 이다.
한가지 장점을 더하자면
멸균된 팩포장이라
냉장보관에 예민하게 신경쓰지 않아도 되고,
유통기한도 많이 짧지 않아
한번 사 놓으면 먹을 것 없을 때& 음식하기 귀찬을 때
언제든 즐길 수 있다.
그냥 보기만 해서는
"에~~~~ 뭐 별로 안 땡겨"
이런 반응일지도 모르나
직접 먹어보지 않으면 알 수 없는 그맛!!!!
속는 셈 치고 먹었다가
홀릭되도 책임없음!!!!
[출처] 초간단 콩국수 만들기 *유기농 무첨가 두유 활용편*|작성자 꼬곰주
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