대포항에 가면 회는 기본이고 그 이외에도 다른 먹거리들도 꽤 있다.
그 중 대표적인 것이 튀김, 그리고 오징어순대/아바이순대다.
오징어 순대는 가끔 씩 생각나서 사먹곤 한다.
그런데 튀김은 초반에만 조금 먹고 지금은 거의 안 먹는다.
속초 튀김골목
근데, 돌아다녀 본 사람들은 알겠지만 모든 튀김 집의 튀김 모양이 모두 똑같고, 가격도 똑같아서 다 비슷해 보이는 것이 사실이다. ㅎㅎㅎ 평일, 비수기에 갔더니 문 닫은 집들도 꽤 있었다.
어쩔 수 없이 기름이고 뭐고... 문 연 집 중에 느낌이 괜찮았던 곳으로 갔다. ㅎㅎㅎㅎ
*대포항 새우튀김 가격*
작은 새우는 10마리 5,000원,
왕새우 2마리 3,000원,
순살 새우 4마리 5,000원
순살 새우를 제외하고 모든 새우튀김은 머리까지 통째로 튀기기 때문에
솔직히 작은 새우는 머리때면 먹을 것이 없다.
순살 새우나 왕새우 추천~!
함께 구경한 친구가 대포항이 처음이라 하여, 맛만 볼 생각으로 왕새우 2마리(3,000원)을 시켰다.
대포항 왕새우 튀김
그런데 자세히 보면 꼬리부터 머리의 새우 입까지 모두 튀겨진 것이라서 딱 한~두입에 먹을 만한 크기가 된다.
신발을 튀겨도 맛있다는 "튀김"
어릴 적엔 정말 귀한 튀김 중 하나가 바로 이 '새우튀김' 이었는데,
동남아시아에서 새우를 많이 수입하기 시작하면서 그때보단 보편적인 식재료가 되어버렸다.
대포항의 새우튀김은~~~ 두두두두두두두두두
새우 자체가 가지고 있는 감칠맛과 짭조름한 맛이 나는 흔히 아는 새우튀김 맛이다.
이 글을 보면서 생각나는 그 맛! 바로 그 맛의 새우튀김이다. ㅎ
단, 기름에 전 냄새가 살짝 난다.
한번 튀겨놓은 튀김들을 전시해 뒀다가 주문하면 다시 한번 튀겨주기 때문에 당연히 날 수밖에 없는 냄새다.
그래서 다들 많이 못 먹는다.
처음 온 관광객들이 싸다고 생각하고 놀러 온 흥에 겨워 5,000 - 10,000원어치 씩 튀김을 사서 한두 개 먹고는 나머지는 다 버리는 이유이기도 하다. 기름에 튀긴 것이라, 많이 먹으면 느끼한 건 당연한 것이지만,
기름에 전 냄새도 같이 나고, 기름을 잘 빼놓았다가 다시 튀긴 것도 아니기 때문에 기름을 머금고 있는 양도 상당히 많아서 더 많은 느끼함이 몰려온다.
그래도 대포항에 왔으니 그 유명하다는 새우튀김을 먹어보고 싶다면
*대포항 새우튀김 맛있게 먹는 팁*
1. 순살이나 왕새우 튀김을 먹어라.
2. 처음엔 맛을 본다는 느낌으로 1인당 1개씩만 사서 먹어라.
4. 자기가 생각했던 것보다 맛있고, 계속 생각나는 맛이고, 자기 입맛에 맞다 생각하면
그땐 양껏 사 먹어라.
*참고로 빈속엔 먹지 말아라. 잘못하다가 두통 발생;
대포항 '울진 대게 빵'
대게 빵은 이름에 맞게 대게 모양으로 잘 만들어져 있다.
호두 울진 대게 빵(1,500원)
붕어*만코 같은 크기의 빵이다.
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